+7 (918) 315-04-30

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Краснодар ул. Имени архитектора Ишунина, д. 7/1

Сравнение - (0)
Перейти к сравнению
/component/jshopping/compare/?Itemid=0 /component/jshopping/compare/view?Itemid=0 3    

Заполните, отправьте
и ждите звонка!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Часы работы

с 09:00 до 18:00

Каталог товаров

Выбери свой коллектор

Цена

Металл

Мощность, кВт

Количество контуров

Присоединительные размеры

Пропускная способность гидрострелки, м3/ч

Последние новости

В Краснодаре готовятся к отопительному сезону 2017-2018

Коммунальные службы Краснодара и Краснодарского края готовятся к отопительному сезону. Тенденция предыдущих лет - модернизация и последующее обновление базы оборудования - остаётся актуальной и в этом...

Гидрострелка с коллектором на 3 контура

Новинка каталога, гидрострелка с коллектором на 3 контура BM-60-3DU, создана специально для загородных котельных с мощностью теплогенератора до 60 кВт. Заводская сборка, фирменный дизайн и крепёжные э...

Гидрострелка с коллектором на 4 контура

Гидрострелка с коллектором на 4 контура заслуженно входит в список самых популярных моделей в линейке изделий Gidruss. Причина тому кроется, в количестве потребителей. Как показывает практика, стандар...

Рассчитать мощность котла отопления можно, не выходя из дома. Достаточно воспользоваться одним из многочисленных онлайн-калькуляторов в интернете. Мы собрали самые популярные варианты расчетов, а также нашли несколько любопытных сервисов, которые помогут вам сделать всё правильно.

 

Зависимость мощности котла от площади дома

 

Сначала немного теории. Мощность котла напрямую зависит от площади отапливаемого помещения. Конечно, это не единственный фактор. При расчёте также необходимо учесть процент тепловых потерь дома. Кстати, специалисты совершенно справедливо считают этот вид расчёта одним из самых сложных, поскольку нужно знать довольно много индивидуальных данных, в частности:

 

  1. Материалы, из которых строилось здание (фундамент, пол, потолок, стены, кровля, перекрытия, мансарда, чердак и др);
  2. Разновидность разводки отопления (коллекторная, лучевая), наличие теплых водяных полов;
  3. Количество бытовой техники и её расположение.

 

расчет отопления для частного дома

 

Провести анализ перечисленных параметров и сделать соответствующие выводы под силу только профессионалу. Однако и мы с вами кое-что можем: например, посчитать мощность по площади помещения. Здесь всё просто. 

 

Для домов, находящихся в средней полосе России, требуется 1 кВт мощности на 10 м2. Допустим, у вас свой дом площадью 140 кв. метров, значит для обогрева достаточно 14 кВт. Но это приблизительно, так как не учитывается расположение здания и высота потолков в комнатах.

 

Мощность котла и высота потолков

 

В частном загородном доме потолки делают высотой от 2,5 до 2,7 метров. В этом случае правило 1 кВт на 10 м2 работает, в остальных – проводят дополнительные расчёты.

 

При потолках выше 2,7 метров вычисляют разницу. Для этого реальную высоту потолков делят на стандартную. 

 

К примеру, в доме потолки 3-х метровые потолки. Чтобы получить коэффициент, мы делим 3 (реальная высота) на 2,7 (стандартная высота). Итоговую цифру 1,11111 округляем до сотых. И далее считаем по схеме. Возьмём наши 14 кВт от предыдущих расчётов и умножим на 1,2. Получаем 16,8 кВт. Округляем в большую сторону - 17 кВт. Это мощность котла, который будет обогревать дом площадью 140 квадратных метров.

 

Мощность котла и особенности климата

 

Выше мы упоминали про то, что при выборе котла нужно обязательно учитывать регион. Это поможет нам определить так называемый «климатический коэффициент». Официально приняты следующие диапазоны

 

  • Северные регионы. 1,5-2
  • Южные регионы. 0,7-0,9
  • Центральный (Москва). 1,2-1,5
  • Средняя полоса. 1-1,2

 

Как ими пользоваться? Рассказываем. Умножьте мощность, полученную при первом расчете, на коэффициент того региона, в котором вы живёте.

 

регион проживания также влияет на итоговую мощность котла

 

Если дом построен в городе Туапсе, то необходимо считать по южному коэффициенту. Лучше взять среднее значение. Напоминаем, мы продолжаем делать расчеты для дома площадью 140 кв.м2 со стандартными потолками. Умножаем 14 кВт (базовая мощность котла) на 0,8 (коэффициент для южных регионов). Получаем 11,2 кВт.

 

Что еще нужно знать про расчет мощности котла

 

Все формулы и данные, которые мы рассмотрели ранее, справедливы только в том случае, если котел работает только на отопление. Если будет водоснабжение ГВС (горячее водоснабжение), то добавляют 25%. Также не забываем про «золотой запас» на зиму: в самые морозные дни котел работает буквально на износ, поэтому плюсуем еще 10%.

 

Что в итоге (продолжаем считать для площади 140 кв.м)

  1. Дом в средней полосе с обычными 2,5-метровыми потолками. 17 кВт+20%+10%=22 кВт. Если сравнивать с первоначальными расчетами, то разница весьма существенная. 14 против 22
  2. Дом в Туапсе с обычными потолками 2,5 м. 11 кВт+20%+10%=14 кВт. Здесь разница небольшая, но не менее важная.

 

Рассмотренные примеры показывают, что при расчете мощности котла для частного дома нужно брать сразу несколько факторов. Мы говорим именно о частном доме, так как мощность теплогенератора для квартиры определяется немного по-другому.

 

мощность котла для квартиры

 

Удобные сервисы для расчета мощности онлайн

 

Сейчас у многих дилеров и магазинов котлов отопления есть свои сайты, где можно подробно ознакомиться не только с продукцией, но и быстро подобрать подходящую модель с помощью онлайн калькулятора. Это невероятно простой и понятный способ расчёта.

 

У нашей компании тоже есть свой калькулятор, правда не для подбора котла, а для - коллектора отопления и гидрострелки.

 

 Выбери свой коллектор отопления

Цена

Металл

Мощность, кВт

Количество контуров

Присоединительные размеры

Пропускная способность гидрострелки, м3/ч

 

Надо отметить, что такой вариант покупки действительно очень удобен. Достаточно выбрать необходимые параметры, нажать кнопку расчета – и «умная система» покажет, какой котёл ваш. 

 

Одним калькулятором ограничиваться не стоит. Консультации специалистов никто не отменял, причём поговорить лучше как с менеджером отдела продаж, так и самими монтажниками. Так вы получите более полную информацию, на основании которой решение о покупке будет принять гораздо проще.

 

Примечательно, что онлайн-калькуляторы используют в основном интернет-магазины. Крупные производители котлов подобные сервисы на свои сайты устанавливают редко. Мы проверили сайты самых известных марок котлов Viessmann, Buderus (дочку Bosch), Vaillant, Протерм, De Dietrich, Baxi, Aristone, Lamborghini.

 

Калькуляторы нашли только на сайтах Протерм и Baxi.

 

Отечественный Протерм предлагает клиентам подобрать котел в отдельном конфигураторе.

 

 

 

Итальянский Бакси, точнее его представительство в России, разместил на своём сайте хороший пошаговый опросник, ответив на которой, вам предложат несколько модификаций котлов отопления. Естественно, только из серийной линейки Baxi.

 

подбор котла

 

Среди онлайн калькуляторов в интернет-магазинах отметим Теплодвор. Ребята сделали красивый и, пожалуй, самый дружественный калькулятор. Дружественный, потому что его можно добавить на любой сайт, что мы с удовольствием и делаем.

 

В заключении хочется отметить, что калькулятор вещь полезная, но не он не истина в последней инстанции, поэтому используйте все возможности и источники информации, тогда результат не заставит себя ждать.

 

Котел вполне заслуженно называют «сердцем котельной», поэтому выбирать его нужно тщательно и сколько угодно долго, лишь бы старания и деньги не были потрачены впустую.